pic3

Телесно-ориентированная психология

В практике психотерапии до недавнего времени обращались прежде всего к интеллектуальным способностям человека. Чувства игнорировались большинством психотерапевтов. Телесно-ориентированная психотерапия ставит своей задачей последовательное осуществление соединения интеллектуального и чувственного опыта.

Сегодня больным наркозависимостью для лечения предлагаются методы холотропной и телесно-ориентированной психотерапии. Метод холотропного дыхания – это основной путь получения того же транса, что и при употреблении наркотиков, т.е. холотропное дыхание становится по сути методом заместительной терапии. При этом больной с зависимостью законным путем удовлетворяет свою тягу к транстенденции через холотропное дыхание. В ряде случаев пациенты получили более мощные переживание, чем предыдущий наркотический опыт.

Перед началом лечения с больными проводятся целевые установки направленные на: ознакомление с высокоэффективной возможностью оздоровления при трансперсональной психотерапии при условии осознанной активности для достижения результата; раскрытие механизмов оздоровления при переключении сознания на подсознательный уровень; освоение техники холотропного дыхания. По окончании сеансов проводится групповое обсуждение результатов. На выраженность внешних проявлений при катарсисе накладывает «отпечаток» особенность психического реагирования личности и эмоциональный компонент осознания вытесненной информации. (КАТАРСИС (греч. katharsis - очищение) - связанные с получением удовольствия, процесс и результат очищающего, облегчающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов, вызывающих соответствующие переживания и эффекты.)

Подавляя опасные либо негативные чувства и переживания тела, человек приходит к внутренним конфликтам, когда эмоции «отсекаются» от движения и восприятия, действия — от мышления и чувств, понимание — от поведения. Таким образом, травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом, потерю контакта с частями души и тела, с чувственной реальностью мира. Человек утрачивает ощущение внутренней целостности, мир в душе, свежесть восприятия и уже не может по-детски любоваться цветком и ценить простые радости жизни. В итоге с возрастом человек все сильнее чувствует трагичность существования, погружается в страдания либо в «оценочное переживание жизни», что подменяет ему радость подлинно чувственного восприятия и переживания реальности. Человек начинает ощущать, что он не целостен, что он потерял контакт с собой или его не удовлетворяет качество этого контакта. Психологически потеря контакта с собой тождественна потере контакта с телом.

К потере контакта с телом приводят:

  • любого рода насилие: физическое, эмоциональное или психологическое;
  • ранние детские болезни, трудные роды, врожденные дефекты, физические травмы, которые ребенок не мог контролировать, несчастные случаи и хирургические вмешательства;
  • плохие ранние объектные отношения, где родительское «отзеркаливание», столь необходимое ребенку для развития здорового ощущения себя, было неадекватным;
  • неадекватные или нарушенные границы в отношениях членов семьи;
  • критика и чувство стыда, которое родители проецируют на ребенка, когда они сами не в ладах со своим телом; эти чувства могут быть вызваны также отвергающим или чрезмерно контролирующим родителем;
  • ситуации, когда родители покидают ребенка или его игнорируют; ощущение, что тело или личностные особенности ребенка не соответствует культурному идеалу или семейному стилю;
  • религиозное обесценивание чувственности, потребностей тела, самой телесности как фундаментальной основы восприятия внешнего мира и внутренних переживаний;
  • травмирующий опыт катастрофы, стихийного бедствия, войны.

Развивая способность осознавать свою телесно-чувственную природу, — строя таким образом мост между мыслями, действиями и эмоциями, — телесная терапия запускает процесс их осознания и трансформации, их соединения в единое целое, что позволяет найти внутренние ресурсы для необходимых изменений. Психологическая зрелость личности формируется в процессе освобождения жизни тела, развития осмысленного диалога с собственными чувствами и разумом. Телесно-чувственное осознавание является ключом к поиску жизненных смыслов, к обретению себя, к полноценной самореализации.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

8 800 222 23 77

Понятия «тело», «телесность» — ключевые в телесной терапии. «Телесность» — это не только собственно тело, но и его временное измерение (прошлое, настоящее, будущее), и пространство вокруг ядра, включая различные феномены сознания: традиции, желания, потребности. Телесность, тот или иной способ восприятия телесности, и составляет базу первичного опыта человека, основу структуры самосознания.

В экзистенциальном смысле мир телесности — это микрокосм, воплощающий в себе глубинную мудрость Вселенной, где тело связывает человека и природу в единое гармоничное целое.

Мир телесности не определяется какими-либо историческими, культурными, национальными особенностями, которые ставят границы между людьми. На уровне тела, то есть базовых морфологических, биологических свойств нашей природы, все люди едины и подобны друг другу. Телесность нельзя сводить к индивидуальному уровню человеческого существа, скорее это способ выражения принадлежности и отношения человека к миру.

Телесность выражает внутреннюю сущность человеческого естества, воплощает способ его бытия в настоящем времени, и контакт с телом необходим человеку для осознания и освоения собственной природы.