pic3

Чистый путь

Слово «зависимость» несёт в себе изначально негативный подтекст, словно обозначая несвободу в выборе, принятии решений и других признаках самостоятельной личности. Она бывает разной: наркотической, алкогольной, от покупок, секса и многих других вещей и явлений. Но есть и ещё одна зависимость, о которой мало кто знает, считая её не такой уж и значительной, мол, само рассосётся.

Речь идёт о «созависимости», явлении не очень известном обычным людям. В такой ситуации состояние некой неволи идёт от другого человека. Чаще всего это называют семейной «болезнью», которая вызывает дискомфорт у всех, кто втянут в существующие отношения.
Признаков у созависимости немало. Это и низкая самооценка; и попытка по любому поводу искать мнения у окружающих значимых людей; и ощущение себя в роли мученика или шута для тех, кто рядом. Такие люди видят только собственное бессилие и невозможность повлиять на ситуацию, и тогда пытаются заглушить неприятные мысли любыми подручными средствам, будь то алкоголь, работа или секс. Как следствие, невозможность полностью раскрыть свои чувства и эмоции, человек теряет способность к искренней близости, что в свою очередь, только подталкивает к неприятным мыслям.

В ситуации созависимости человек позволяет себе впасть в такое состояние относительно другого человека, поставив во главу угла его интересы и чаяния, подчинив себя полностью заботам о члене своей семьи, кем бы он ни был. Именно потому, что внимание сконцентрирована на другом лице, создаётся впечатление, что это его вина в случившемся. Но ведь каждый из нас волен сам позволять повлиять на себя или нет.

Но как только созависимость «поглощает душу» человека, пропадает и сила воли для принятия решения или осуществления выбора, нарастают чувства вины и гнева, психосоматические нарушения, стыд, тревога, отчаяние и безысходность – вот классические спутники созависимого человека. Появляется замкнутость, теряя собственное Я, человек словно пытается отгородиться от всего окружающего мира, выстраивая стену отчуждения.

Почему же созависимость приравнивают к зависимости от наркотических веществ? Специалисты считают, что симптомы очень похожи: тоже болезненное состояние, такое же стремление вновь и вновь «принять» привычный допинг. Свои интересы и желания, даже собственное самочувствие растворяются в привычках важного родственника. Но самое интересное, что даже если этот самый родственник физически здоров, то под влиянием всё той же созависимости у него начинают проявляться самые разнообразные недуги, которые способствуют ещё большему затягиванию петли. Так болезнь становится семейной, в ней начинают принимать участие все.

Изначально её приписывали лишь членам семей алкоголика или наркомана, считая, что складывающиеся нездоровые отношения, влияют на психологическое благополучие отдельных членов. Однако, если брать во внимание теорию незавершённых стадий развития ребёнка, то в нашем мире, где родители всё меньше и меньше внимания уделяют детям, подобные ситуации уже не кажутся столь необычными. Маленький человек, не получив необходимую долю заботы со стороны значимых взрослых, не получает и представления о здоровых отношениях, стремясь сохранить болезненное положение вещей, так как представляет его единственно комфортным, страшась что-то изменить.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

8 800 222 23 77

Специалисты видят только один выход из замкнутого круга – сознательный отказ от играемой роли. Но не у каждого человека есть силы на подобный шаг, мешает обращению к специалистам и признание болезненного состояния (что тоже присуще людям с какой-либо химической зависимостью). Однако без внимания оставлять это нельзя, потому что невнимание к собственному здоровью может привести к плачевным результатам. А в нашей жизни есть вещи, ради которых стоит жить, и которым стоит радоваться.

В клинике «Чистый путь» специалисты  проводят  профессиональную работу  с родственниками и близкими.